地震與坡地災害

南竿鄉

(一)地震災害潛勢規模設定
由於南竿鄉沒有發生地震震度達2以上之強震,故規模設定標準以台灣本島設定標準為參考依據,並作些許調整。本計畫將針對各聚落內A級及B級高風險建物進行分析,主要參考沿用現有之研究資料、中央氣象局地震震度分級表及行政院所得稅法第51條第2項及第121條規定所訂定之固定資產耐用年數表。並用不同圖示一一標出危險建物。且將建物畫分為各級受影響建物,並配合公共設施、機關等重要設施,一併繪製出。

災害等級與建物結構之屋齡設定表

災害等級

震度

屋內情況

可能受損及倒塌之屋齡設定

B級
高風險
建物

4級以上
(未含5級)

房屋搖動甚烈。

鋼筋混凝土(RC)

65年以上

加強磚造(RB)

45年以上

磚造(B)

35年以上

木造(W)

25年以上

A級
高風險
建物

5級以上

5級時,部分牆壁產生裂痕。
6級時,部分建物受損。
7級時,建物受損嚴重或倒塌。

鋼筋混凝土(RC)

55年以上

加強磚造(RB)

35年以上

磚造(B)

25年以上

木造(W)

15年以上

 

(二)地震災害潛勢分析

1.四維村
危險建物和珠螺、馬祖村相較為較少的,但仍須多加注意地震發生時倒塌的危險性。

四維村震災高風險結構物之分布圖四維村震災高風險結構物之分布圖

 

2.馬祖村
馬祖村的危險建物和其他村相比明顯多出許多,主要集中於聚落內的中心,在地震發生時可能造成的損傷相對嚴重,須詳細規劃避難逃生路線以及避難位置。四維村震災高風險結構物之分布圖

馬祖村震災高風險結構物之分布圖馬祖村震災高風險結構物之分布圖

3.珠螺村
在地震的房屋高風險分析上主要以建物的結構來做為劃設的依據,從圖可看出大多危險建築物集中於聚落內的西南側。

珠螺村震災高風險結構物之分布圖珠螺村震災高風險結構物之分布圖

4.津沙村
由圖可知津沙聚落於地震災害來臨時,於B級高風險建物之中共有6棟建物受到影響;其於A級高風險建物共有12棟。

津沙村震災高風險結構物之分布圖津沙村震災高風險結構物之分布圖

5.仁愛村
由圖可知B級高風險建物,仁愛聚落受影響建物約9棟,但於A級高風險建物,受影響建物多達91戶人家受到影響。

仁愛村震災高風險結構物之分布圖仁愛村震災高風險結構物之分布圖

6.清水村
本計畫以建物結構(木造、磚木造、鋼鐵造為A級高風險建物,鋼筋混凝土加強磚造、磚造、磚石造則為B級高風險建物,主要區分是因為前者容易風化,損壞嚴重且結構不堅固,後者則是材料相似但房屋結構較鋼筋混凝土脆弱,耐震程度仍有待加強)作為劃設依據,從圖可知地震發生時清水村的脆弱建物多分布於南、北側。

清水村震災高風險結構物之分布圖清水村震災高風險結構物之分布圖

7.福澳村
本計畫以建物結構區分為A、B兩級(木造、磚木造、鋼鐵造為A級高風險建物,鋼筋混凝土加強磚造、磚造、磚石造則為B級高風險建物,主要區分是因為前者容易風化,損壞嚴重且結構不堅固,後者則是材料相似但房屋結構較鋼筋混凝土脆弱,耐震程度仍有待加強)作為劃設依據,從圖可知地震發生時有許多的脆弱建物容易倒塌,且多分布於福沃村西南側,故必須對於該地之建築物實施結構補強。

福澳村震災高風險結建物之分布圖福澳村震災高風險結構物之分布圖

8.復興村
由下圖可以得知復興村的危險建築物主要分佈在復興村之東北側靠港口之處,以B級為撿建築物佔絕大多數,且由於棟數並不算少,在此對整體環境造成將造成一定的影響,因此必須嚴防房屋可能發生之倒塌的危險,以降低人身安全之損失。

復興村地震高風險建物分布圖復興村震災高風險結構物之分布圖

9.介壽村
由圖下可以得知介壽村的危險建築物分佈較復興村為多,集中於南側近港口之區域,由於危險建築的棟數並不少,對整體環境造成可能造成相當程度的影響,因此必須改善各類危險建築物之潛勢,嚴防房屋可能發生之倒塌的危險,以降低人身安全之損失。

介壽村地震高風險建物分布圖介壽村震災高風險結構物之分布圖

 

北竿鄉

北竿鄉各聚落震災高風險結構物統計表

聚落

B級影響建物(棟)

A級影響建物(棟)

橋仔村

9

3

板里村

20

13

白沙村

6

4

塘岐村

14

14

芹壁村

1

1

后沃村

7

8

總影響棟數

57

43

1.白沙村
白沙聚落位於白沙港旁,地勢較為低漥,A級及B級高風險建物多分布在港口旁的丘陵上此區域的避難場所為港務大樓。

 白沙村地震高風險結構物分布圖白沙村地震高風險結構物分布圖

 

2.坂里村
坂里村B級高風險建物分散分布,而A級高風險建物全集中一整排位於板里國小旁,當發生嚴重地震時此A級高風險建物可能釀成嚴重災害,此區的緊急避難場所為板里國小。

 坂里村地震高風險結構物分布圖白沙村地震高風險結構物分布圖

 

3.芹壁村
芹壁村並無A級高風險建物存在,村內之B級高風險建物有4棟。

 芹壁村地震高風險結構物分布圖芹壁村地震高風險結構物分布圖

 

4.橋仔村
橋仔村建物因丘陵地形分散分布,而A級高風險建物及B級高風險建物多分布在海邊地區,附近有村公所和檢查哨可做為臨時避難據點。

 橋仔村地震高風險結構物分布圖橋仔村地震高風險結構物分布圖

 

5.塘岐村
B級高風險建物主要分散的分布在村內,而其中有二棟A級高風險建物位在村莊中心位置,這些高風險建物附近有塘岐國小、老人活動中心可作為避難場所。

 塘岐村地震高風險結構物分布圖塘岐村地震高風險結構物分布圖

 

6.后沃村
后沃村B級高風險建物多在沿海地區,而A級高風險建物則分布在村落的中心位置,此地區交通唯一道路為塘後道,在發生嚴重地震時可能會臨橋面倒塌交通中斷的困境,此附近最近的避難場所為楊公八使廟可做為緊急避難場所。

 后沃村地震高風險結構物分布圖后沃村地震高風險結構物分布圖

 

莒光鄉

1.西莒(西坵村、青帆村、田沃村)
(1)西坵村
從圖中可看出A級高風險建物有四棟,B及高風險建物有四棟。

西坵村地震高風險建物分布圖西坵村地震高風險建築物分布圖

 

(2)青帆村
從圖中可看出A級高風險建物有七棟,B及高風險建物有三棟。

青帆村地震高風險建物分布圖青帆村地震高風險建築物分布圖

 

(3)田沃村
從圖中可看出A級高風險建物有一棟,B及高風險建物有一棟。

田沃村地震高風險建物分布圖田沃村地震高風險建築物分布圖

 

2.東莒(福正村、大坪村)
此區域受到地震災害影響之建物影響不多,但該地建物結構部分以海砂建造,也必須加強管理及注意相關建物結構,以因應災害帶來的危險。而公共設施建築結構多是以鋼筋混凝土為主,因此建築尚堅固,災害影響可能性較小。受影響地區不多,多為沿海地帶,唯有少數建築受影響。

福正村地震高風險建物分布圖福正村地震災害潛勢圖

 

南方有一聚集村落,圖示顯示多為B級影響建物,當地震災害來臨時所引發的海嘯將會影響沿海地帶,為災害潛勢地區,相當危險。

大平村地震高風險建物分布圖大坪村地震災害潛勢圖

東引鄉

1.主要聚落地震災害潛勢分析

東引鄉中柳村、樂華村地震高風險建物分布圖東引鄉主要聚落地震災害潛勢圖

 

2.北澳聚落

東引鄉中柳村北澳聚落地震高風險建物分布圖北澳聚落主要聚落地震災害潛勢圖

坡地災害潛勢特性分析

南竿鄉 

(一)坡地災害潛勢規模設定
連江縣的地質組成主要為火成岩—花崗岩,因此不易產生土石崩落,但部分地區因人為開發水土保持不佳、風化作用、連續降雨等影響,可能會引發落石連鎖大規模山崩形態,或雨水的沖涮下便產生崩塌現象。南竿鄉的地質組成主要為沖積岩、流紋岩及火山礫岩、片麻岩、以及花崗岩質侵入岩,屬硬岩為主;軟岩則主要分佈於介壽村、馬祖村、以及清水村和仁愛村之南側。而整體坡度僅有四維村的坡度較為和緩,30%以下以及30-40%之間的坡度為主,參見下表。

坡度矩陣分級表

坡度矩陣分級表

並將層級三劃分為較無可能發生崩塌潛勢災情之範圍區域,而層級二與層級一為具較高風險之崩塌潛勢區域。而本計畫崩塌潛勢區是以分佈位於層級二、一之區域為主,當若有災情發生在其分級區域之危險性較高,所以將其層級二擬為二級崩塌潛勢區域,而層級一擬為一級崩塌潛勢區域,參見下表。

崩塌潛勢分級表

崩塌潛勢分級表

(二)坡地災害潛勢分析
依照設定之分級可得本鄉坡地災害潛勢,如圖所示,其以無災害潛勢影響和二級崩塌為主,其中二級崩塌主要分佈於各村落之間的山區,一級崩塌則集中於仁愛村及清水村之南側,以及復興村東側山區,由於復興村之建物乃依山而建,故若發生坡災會影響到大部分之復興村居民。

南竿鄉坡地災害潛勢地圖南竿鄉坡地災害潛勢地圖

 

1.四維村
可從圖中清楚的得知四維村東、村西聚落在輕微‧嚴重高風險潛勢區之影響建物位置,共計25棟建物,數量雖多但分佈較分散。

四維聚落(村東) 坡地災害潛勢圖四維村(村東) 坡地災害保全範圍及建物編號位置圖

 

2.馬祖村
可從圖中清楚的得知馬港聚落在輕微‧嚴重高風險潛勢區之影響建物位置,共計37棟建物,影響建物數量繁多但大多皆為無人居住。

馬港村坡地災害潛勢圖馬港村坡地災害保全範圍及建物編號位置圖

 

3.珠螺村
可由圖中得知在輕微與嚴重高風險崩塌潛勢區之影響建物位置十分散落,共計5棟建物;但實際上會影響到之保全建物及對象為0棟。

珠螺村坡地災害潛勢圖珠螺村坡地災害保全範圍及建物編號位置圖

 

4.仁愛村
在圖中看出仁愛聚落位於各級崩塌潛勢區分佈情形,其聚落本身範圍較廣泛,在一、二級高風險崩塌潛勢區之影響建物位置。

仁愛村坡地災害潛勢地圖仁愛村坡地災害潛勢地圖

 

5.清水村
由圖可知清水村坡地潛勢較集中村南,村北較少潛勢區,但是明顯可以看出還是有建物受到坡地潛勢的影響。配合機關設施來看,村北農會跟村辦公室沒有受到坡地潛勢的影響,但是建設局就受到了一級潛勢的影響,村南的消防局處在二級潛勢區,未來也有可能在坡地災害來時造成損傷。

清水村坡地災害潛勢圖清水村坡度潛勢分級疊機關圖

 

6.福沃村
由圖可以發現潛勢大多集中在山區,但是在左邊有建物的地方有一些一級和二級潛勢的出現,未來此區的災害發生度也相對著來得高。村內的港務大樓跟疾病管制局都沒有在潛勢區內,在坡地災害來時受到的影響也比較小。

福沃村坡度潛勢分級疊上機關圖福沃村坡度潛勢分級疊上機關圖

 

7.津沙村
在圖中可看出津沙聚落位於各級崩塌潛勢區之分佈情形,其位於一、二級之高風險崩塌潛勢區域之影響建物數量不多且十分分散,若有災情發生其災情規模應較輕微且不易受到波及。

津沙村坡地災害潛勢地圖津沙聚落坡地災害潛勢地圖

 

8.復興村
於圖中可得知復興聚落在一、二級高風險崩塌潛勢區之影響建物位置,共計30棟建物,易受災建物數量繁多且十分集中,易波及至其他建物。

復興村坡地災害潛勢圖復興村聚落坡地災害潛勢圖

 

9.介壽村
從圖中清楚的得知介壽聚落在一、二級高風險潛勢區之影響建物位置,共計251棟建物,易受災建物數量繁多但為區域的集中性,也易波及至其他建物。

介壽村坡地災害潛勢圖介壽村坡地災害潛勢圖

北竿鄉

北竿鄉坡地災害潛勢圖北竿鄉坡地災害潛勢圖

 

1.白沙村
白沙聚落發生輕微崩塌的一級潛勢區域,以西北和東南方最為密集,二級潛勢分佈於主要道路,未來在運送救災物資、載具、醫療用品等問題會受到坡地災害影響,應將列為考慮之一。

白沙村坡地潛勢圖白沙村坡地潛勢圖

 

2.坂里村
坂里村的坡地災害並不嚴重,主要有部分二級潛勢分布於板里村西側,以及東半部有零星幾棟建築物分布於一級潛勢區內,大致上的影響並不大,對於機關以及主要公共設施並無太大的影響。

坂里村坡地潛勢圖坂里村坡地潛勢圖

 

3.芹壁村
芹壁村位於沿海地區,發生輕微崩塌的一級潛勢區域片佈芹壁聚落主要建物,以東北方村落最為受到影響。各個主要機關如村辦公室、天后宮、防空洞等未來可能受坡地災害影響運作,應密切注意。

芹壁村坡地潛勢圖芹壁村坡地災害潛勢圖

4.橋仔村
橋仔聚落分散,發生輕微崩塌的一級潛勢區域片佈橋仔聚落。因此未來應注意坡地災害所帶來的基礎建設損壞需提前預防。

橋仔村坡地潛勢圖橋仔村坡地災害潛勢圖

 

5.塘岐村
塘岐村嚴重崩塌的三級潛勢區域集中於塘岐聚落機場西側之山區。塘岐村受到二級潛勢區有中華電信、鄉公所、警察所、農會與塘岐國小較為嚴重因此在考慮避難收容所的將納入考慮。

塘岐村坡地潛勢圖塘岐村坡地災害潛勢圖

 

6.后沃村
后沃聚落之東北方部分建物已受坡地災害影響。發生輕微崩塌的一級潛勢區域,主要分佈各聚落之山區,二級潛勢區域發生在部分建物與廟宇。可能造成嚴重崩塌的三級潛勢區域則集中於后沃聚落北部。

后澳村坡地潛勢圖后澳村坡地災害潛勢圖

莒光鄉

1.西莒(西坵村、青帆村、田沃村)
住宅大部分位於較平緩處或是山凹處,小部份位於較危險之山坡處,若同時遇上順向坡時,加上風災之來襲就有可能造成很大之危險性,平時風災未來襲也須警惕防範落石等危急狀況發生。

青帆村坡地災害潛勢圖青帆村坡地災害潛勢圖

 

田沃村坡地災害潛勢圖田沃村坡地災害潛勢圖

 

西坵村坡地災害潛勢圖西坵村坡地災害潛勢圖

2.東莒(福正村、大坪村)
東莒島東南方地勢較為陡峭,當豪雨來臨時相當危險,因此較容易發生災害。當大雨來臨時,部份地區土地大面積滑動之坡地災害發生,多數聚落會受到災害影響。

福正村坡地災害潛勢圖福正村災害潛勢圖

從下圖可知多數聚落區較無嚴重的影響,但仍有少數住宅在潛勢區域內會受到影響,豪雨來臨時仍須多加留意。以坡地崩塌潛勢(一級規模)分析,其中大坪村受影響建築物有12戶,無脆弱人口分布。

大坪村坡地災害潛勢圖大坪村災害潛勢圖

東引鄉

由於東引鄉地質多為花崗岩所組成,在地質強度上歸類為硬岩,因此東引鄉在坡地災害的分級中,並不考慮到軟岩的部分,由坡度30%-40%、40%-55%、55%以上分為Ⅰ級崩塌潛勢區(嚴重)、Ⅱ級崩塌潛勢區(輕微)、Ⅲ級崩塌潛勢區(較無潛勢影響)三級。東引鄉坡地災害潛勢地區,如圖0所示。

東引鄉坡地災害潛勢圖東引鄉坡地災害潛勢圖

 

中柳村坡地災害潛勢圖中柳村坡地災害潛勢圖

 

三家聚落坡地災害潛勢圖三家聚落坡地災害潛勢圖

 

北澳聚落坡地災害潛勢圖北澳聚落坡地災害潛勢圖

 

樂華村坡地災害潛勢圖樂華村坡地災害潛勢圖

 

樂華村港區坡地災害潛勢圖樂華村港區坡地災害潛勢圖

 

樂華村獅子聚落坡地災害潛勢圖
樂華村獅子聚落坡地災害潛勢圖