核子事故災害

災害威脅、規模設定與潛勢分析

依據地理位置可知福清、寧德核能發電廠距本鄉皆約為100公里,在福清、寧德核能發電廠核能事故的六級影響範圍之內,雖無在輻射半徑50公里必須強制撤離的範圍內,但是在於100公里內之應響範圍所帶來之衝擊依然不容小覷,因此應將核能輻射災害列為項目之一,以因應災害所造成的影響,見下圖所示。

福清與寧德核電廠輻射災害影響範圍圖福清與寧德核電廠輻射災害影響範圍圖

(一)寧德核電廠

寧德核電廠位於中國福建省寧德市福鼎市秦嶼鎮,規劃建設6台百萬千瓦級壓水堆核電機組。而寧德電廠距離連江縣等四鄉五島的最近距離約為85公里,距離南竿鄉110約為公里。當冬季來臨時吹東北季風時連江縣將受到核輻射的影響;而夏季來臨時吹西南季風,相較之下連江縣較不受到範圍影響。依據行政院原能會公布疏散標準為疏散5公里的範圍;但由於日本海嘯所造成福島核電廠輻射外洩的影響,原能會建議緊急應變計畫區(EPZ)調整增加為疏散20公里的範圍。

寧德核電廠距離位置圖寧德核電廠距離位置圖

 

(二)福清核電廠

福清核電廠位於中國福建省福州市的縣級市福清市三山鎮前薛村岐尾山前沿。一次規劃、分期建設。規劃裝機容量為6台百萬千瓦級壓水堆核電機組。一期工程建設兩台百萬千瓦級核電機組。而福清核電廠距離連江縣四鄉五島的最近距離約為75公里,而距離南竿鄉約為90公里。當夏季來臨時吹向西南季風,連江縣將受到核輻射的影響;而冬季來臨時吹東北季風,相較之下連江縣較不受到範圍影響。依據行政院原能會之公佈疏散標準為疏散5公里的範圍;但由於日本海嘯所造成福島核電廠輻射外洩的影響,原能會建議緊急應變計畫區(EPZ)調整增加為疏散20公里的範圍。

福清核電廠距離位置圖福清核電廠距離位置圖