颱風與海嘯災害

南竿鄉

(一)颱洪災害潛勢規模設定
南竿鄉淹水潛勢地區之分佈以沿海地區為主,由於各澳口地勢較低,因此較容易受到淹水之影響。而造成淹水的原因可分為內水及外水兩種,南竿鄉各村的主要淹水原因,如下表所示。

南竿鄉各村淹水之原因表

淹水原因

津沙村

外水(海水倒灌)

珠螺村

外水(海水倒灌)

清水村

外水(海水倒灌)、內水(排水設施不良)

福沃村

外水(海水倒灌)

介壽村

外水(海水倒灌)、內水(排水設施不良)

馬祖村

外水(海水倒灌)

四維村

外水(海水倒灌)

復興村

外水(海水倒灌)

仁愛村

內水(排水設施不良)

將第一級發生可能性為大潮期遇到暴潮,規模設定如表所示,其海水倒灌可能達4.5至6公尺,其淹水深度為3公尺以上。而第二級及第三級,其海水倒灌高度為4.5公尺以下,其中潛勢圖暴潮測量值作為水災規模設定之基礎請詳見下表所示。

颱洪災害規模設定表

潮汐高程

淹水深度

影響範圍說明

一級淹水深度

海水倒灌達4.5-6公尺

3.0公尺以上

一層樓以上

二級淹水深度

海水倒灌達4.5公尺以下

2.0-3.0公尺

一層樓

1.0-2.0公尺

三級淹水深度

0.5-1.0公尺

半身(人)

0.0-0.5公尺

車輪高度

連江地區爆潮量值示意圖

連江地區爆潮量值示意圖

水災潛勢區等級表

輕度颱風

中度以上颱風

大潮期

(農曆29~4日及14~19日)

二級淹水深度

一級淹水深度

一般日

不影響

二級淹水深度

 

(二)災害潛勢分析
本計畫擬將南竿鄉水災設定為一級至三級淹水深度作分析,詳見圖。從中可以看出建築物的分佈與水災潛勢地區的相互關係,若發生淹水災害時,容易受到災害衝擊的地區主要是介壽以南地區、津沙、馬祖近馬祖港區域、福澳地區,而四維、珠螺和清水地區則是少部分地區會受到淹水之影響;以下將細分來分析南竿鄉各村災害潛勢區域及保全對象。

南竿鄉溢淹潛勢圖
南竿鄉水災潛勢圖

1.四維村
由下圖可知四維村於潛勢內受到影響的建物為四棟,其保全戶數均為較低矮樓層,須考慮水平逃生至避難場所,但潛勢區附近並無機關或公共設施可做為避難場所。

四維村溢淹潛勢圖

四維村颱洪災害潛勢圖

2.馬祖村
由下圖可知馬祖村於水災潛勢受到災情影響的建物均為軍事用地及宗教用地,故此聚落受水災影響並不大且無保全人口。

馬祖村溢淹潛勢圖

馬祖村颱洪災害潛勢圖

3.珠螺村
珠螺村在水災潛勢區建物受到威脅的有六棟,受影響的機關有新村辦公室,其保全戶數全部的住宅均為低矮樓層,當災害來臨時,必須設置避難場所,讓受災戶做水平避難。

珠螺村溢淹潛勢圖

珠螺村颱洪災害潛勢圖

 

4.津沙村
本聚落因地勢較高,由圖中可以得知,於一級及二級淹水深度內並無受到淹水影響;而於三級淹水深度內幾乎一半的聚落均受到淹水影響,圖中所標示出來的均為保全對象。其中津沙村49號為一層樓建築,在三級淹水深度時淹水高度超過50公分,需要避難但無法垂直避難,須考慮水平逃生。

津沙村溢淹潛勢圖

 津沙村颱洪災害淹水潛勢圖

5.仁愛村
仁愛聚落由於地勢較高所以較不易受水災的影響,由圖中可以得知,於三級淹水深度範圍中,只有一棟建物受到影響;而於二級淹水深度中並無建物受到影響。

仁愛村溢淹潛勢圖

仁愛村颱洪災害淹水潛勢圖

 

6.清水村
清水村淹水地區受海水倒灌影響,多集中在沿海地區,部分建物受到淹水影響,基地以南沿海地區雖然也有海水倒灌的現象,但因此區並無建物,因此影響不大。如圖可知受影響之建物分佈多位於沿海地區,且大多數受到三級淹水深度影響,只有少部分幾棟受到二級淹水深度影響。

清水村溢淹潛勢圖

清水村淹水潛勢與建物分佈圖

7.福沃村
由圖可以看到福沃村內所有淹水潛勢區影響的範圍。部分地區受到一級淹水深度影響,淹水深度超過4.5公尺,部分沿海低矮房屋須考慮水平逃生,必須設置避難場所當作海水倒灌時的避難地點。

福沃村颱洪災害潛勢圖

福沃村淹水潛勢與建物分佈圖

8.復興村
由圖中可知沿岸的五棟建築物會受到主要的影響,須考慮垂直逃生方向或水平避難路線,其餘建物較無受到衝擊之可能性。

復興村溢淹潛勢圖

復興聚落水災潛勢圖

9.介壽村
由圖可以看到介壽聚落低窪地區大約一半的範圍都在淹水潛勢內,其重要設施及多棟住宅均均受到極大的威脅可能性。

介壽村溢淹潛勢圖

介壽聚落水災潛勢圖

北竿鄉

(一)颱洪災害潛勢規模設定

1.外水(海水倒灌)
北竿鄉的建物大多分佈於高程4公尺以上,從歷年潮位及暴潮量之分析結果,得知當大潮(農曆29~4日及14~19日)遇到暴潮(颱風來襲)時,潮汐高度有可能達到7.8公尺,將會淹沒高程4公尺以下之地窪地區。

2.內水(排水設施不良)
北竿鄉的部分淹水情形是因為排水溝未即時清理與本身地勢低漥,導致大雨來臨時無法將水順利排出造成排水不良淹水情形發生。

(二)颱洪災害潛勢分析
北竿鄉由於山多平地少,居民在鄰近沃口處發展出聚落,但近沿海的低窪地區容易因颱風帶來的豪大雨或潮汐現象,造成淹水或海水倒灌等情形發生淹水,影響居民的機率極大。

北竿鄉溢淹潛勢圖

北竿鄉颱洪災害影響潛勢圖

1.白沙村
沙村受到淹水影響的範圍主要分布於沿海地區,淹水深度可達一公尺以上,因此港務大樓有受到淹水影響的風險性。

白沙村水災潛勢圖

2.坂里村
板里村受到淹水影響的範圍主要分布於沿海地區,淹水深度可達一公尺以上,範圍雖廣但多分布於人煙稀少無房屋地區,因此不致於影響到人民生命財產問題。

坂里村溢淹潛勢圖

板里村水災潛勢圖

3.芹壁村
芹壁村受到災害潛勢影響的建物只有一棟,但是鄰近需要注意的建物共有四棟之多,萬一有受到影響之虞,應立即前往避難場所。

芹壁村溢淹潛勢圖

芹壁村水災潛勢圖

4.橋仔村
淹水潛勢在超過2-3公尺時,即會影響至海邊的兩棟建物,此時即可嚴加注意,到了4.5-6公尺時,會受到影響的建物就會增加至10棟。

橋仔村溢淹潛勢圖

橋仔村水災潛勢圖

5.塘岐村
靠近沿海地區位於潛勢區內,而北竿鄉機場也位於潛勢區內,但北竿鄉機場是炸山填海造陸,將北竿鄉機場填高,因此應不屬於位於潛勢區。而塘岐村東北部地區地勢較低漥,有少數建築物位於潛勢區內,可能造成部分影響,平時應注意地區排水設施是否通暢,以免因排水問題造成淹水災情之發生。

塘岐村溢淹潛勢圖

塘岐村水災潛勢圖

6.后沃村
由於后沃聚落之潛勢範圍位於澳口處,近沿海地區其地勢較低窪,故容易受到潮汐引起海水倒灌之影響,由圖可看出部份一樓的建築受到淹水影響,在逃生與財務損失方面都是一大威脅影響範圍除了民宅外,還包括三個公共設施,唯一的避難場所,與淹水潛勢範圍距離最遠。鄰近的避難場所,對於行動不便的老年人相當重要,應探討避難場所之設置。且與塘岐村的唯一道路”塘后道”在暴潮時會完全淹沒,可能造成救災的困難與生活不便。

后沃村溢淹潛勢圖

后沃村水災潛勢圖

莒光鄉  

(一)颱洪災害潛勢規模設定

本計畫將第一級發生可能性為大潮期遇到暴潮,規模設定如表2-5所示,其海水倒灌可能達4.5至6公尺,其淹水深度為3公尺以上。而第二級及第三級,其海水倒灌高度為4.5公尺以下。

(二)颱洪災害潛勢分析
本計畫將第一級發生可能性為大潮期遇到暴潮,規模設定如表2-5所示,其海水倒灌可能達4.5至6公尺,其淹水深度為3公尺以上。

1.西莒(西坵村、青帆村、田沃村)
(1)西坵村
西坵村的淹水潛勢範圍位在沿海,村內建物未受到影響。

西坵村溢淹潛勢圖

西坵村颱洪災害潛勢圖

(2)青帆村
淹水潛勢圖可以看出沿海有兩棟建物以及右邊一棟建物受到影響。

青帆村溢淹潛勢圖

青帆村颱洪災害潛勢圖

(3)田沃村
田沃村的淹水潛勢範圍位在沿海,村內建物未受到影響。

田沃村溢淹潛勢圖

田沃村颱洪災害潛勢圖

2.東莒(福正村、大坪村)

(1)福正村
福正村颱洪災害潛勢區主要為沿海地勢較低漥處,一級淹水深度內有一棟建物受到影響,二級淹水深度內沿海建物受到影響,對內陸聚落較無影響。

福正村溢淹潛勢圖福正村颱洪災害潛勢圖

(2)大坪村
大坪村淹水潛勢區為西半部沿海地區,沿海低窪處將有可能受到影響;位在一級淹水深度無建物受到影響,二級淹水深度內有一棟建物,內陸聚落較無影響。

 大坪村溢淹潛勢圖

大坪村颱洪災害潛勢圖

以居民不同特性來劃分,主要分類依據為災害來臨時,對於避難逃生行動力較低或是自救能力低的民眾,成為了災害中的弱勢族群,如:年紀大之長者、行動不便及幼年人口等,並以此作為較易受災之族群。

 東引鄉

  

(一)颱洪災害潛勢規模設定
東引鄉的建物大多分佈於高程10公尺以上,從歷年潮位及暴潮量之分析結果,得知當大潮遇到暴潮(颱風來襲)時,預估潮汐高程有可能達到7.8公尺,將會淹沒高程4.5公尺以下之地窪地區。

(二)颱洪災害潛勢分析
東引鄉本身地勢高,各聚落建物皆分佈在高程10公尺以上,並不會受到海水倒灌的威脅。由下圖東引鄉各村颱洪淹水潛勢圖分析,可知各聚落之颱洪淹水潛勢影響範圍,大部分聚落不會受影響,唯中柳村北澳聚落的復興樓會受影響,但對其整體各聚落是沒有嚴重的影響。

東引鄉溢淹潛勢圖東引鄉水災潛勢圖

中柳村(主要聚落)淹水潛勢圖

中柳村溢淹潛勢圖

東引鄉水災潛勢圖-三家聚落

三家聚落溢淹潛勢圖

東引鄉水災潛勢圖-北澳聚落

 

樂華村溢淹潛勢圖樂華村水災潛勢圖

 

東引鄉水災潛勢圖-獅子聚落

獅子聚落溢淹潛勢圖

東引鄉水災潛勢圖-樂華村港區

 海嘯災害潛勢特性分析

南竿鄉  

(一)海嘯災害潛勢規模設定
海嘯通常由震源在海底下50千米以內、芮氏震級6.5以上的海底地震引發。大地震時,海地的地形可以達到數公尺的變位,因而引發大量的海水移動,地震引發的長周期水波,其高程通常在數十公分至數公尺之間,當長波傳抵海岸時,會因地形效應而使海水向陸地方向移動,浪高多達數公尺至數十公尺。本計畫依據日本津村與飯田海嘯規模分級表,將津村與飯田海嘯規模-1至1定為三級規模、規模2為二級規模、規模3到4為一級規模,其相對應之浪高說明如表所示。針對海嘯在不同規模對連江縣之各聚落較可能受到海嘯侵襲而造成災害地區概略說明,並加以推算出各級海嘯潛勢所影響的建築物及估算所影響的人口數。其海嘯潛勢與受海嘯潛勢影響之危險建物分級表請參考表所示。

 

海嘯潛勢規模設定表

規模

規模分級

說明

4

一級規模

浪高超過30公尺,被害區域達到沿岸500公里以上者。

3

浪高超過10~20公尺,被害區域達到沿岸400公里以上者。

2

二級規模

浪高4~6公尺程度,可使部分房屋流失,人畜溺死者。

1

三級規模

浪高2公尺左右,損壞海濱的房屋,帶走船舶的程度。

0

浪高1公尺左右,可能造成小災害者。

-1

浪高50公分以下,通常無災害者。

海嘯潛勢與受海嘯潛勢影響之危險建物分級表

海嘯潛勢分級

受海嘯潛勢影響之危險建物

三級規模(較無崩塌潛勢影響)

二級影響建物

二級規模(輕微)

一級規模(嚴重)

一級影響建物

 

 

 

 

 

(二)海嘯災害潛勢分析
當海嘯發生時,各村澳口地區將首先受到相當的波及,如圖所示。

南竿鄉海嘯災害潛勢地圖

南竿鄉海嘯災害潛勢地圖

 

1.四維村
由圖可知海嘯二、三級規模範圍內,並無建物受到衝擊;而海嘯一級規模發生時整個聚落之數棟建物,均在潛勢範圍內會受到影響。

四維村海嘯災害潛勢地圖四維村聚落海嘯災害潛勢圖

2.珠螺村
由圖可知海嘯三級規模範圍內,並無建物受到衝擊。於海嘯二級規模發生時約有六棟建物受到影響;而一級規模災害發生時,整個聚落之實質環境建物及重要公共設施均在潛勢範圍內,影響極大。

珠螺村海嘯災害潛勢地圖

珠螺村聚落海嘯災害潛勢圖

3.津沙村
由圖可知津沙聚落受海嘯一級規模範圍時,整個聚落均會受到波及,其影響範圍內共46棟建物及12戶人家受到影響,而於二級規模範圍受影響範圍約為一半之聚落,其淹水深度均高達6公尺左右。

津沙村海嘯災害潛勢地圖

津沙聚落海嘯災害潛勢地圖

4.仁愛村
由圖可知仁愛聚落受海嘯二級規模影響時,約有2戶受影響;而於一級規模影響範圍中則約有58棟建物受影響,保全人口約為162人,較為低漥之地區均受到嚴重的影響。

仁愛村海嘯災害潛勢地圖

仁愛村海嘯災害潛勢地圖

5.清水村
清水村位於南竿鄉的中間地帶,南北皆位港灣內,容易在海嘯來臨時造成海水倒灌而影響港邊的聚落。由圖可知清水村北邊聚落在海嘯三級規模範圍內,並無建物受到衝擊。而於海嘯一級規模發生時整個聚落之環境建物及重要設施(如農會、村辦公室等)均在潛勢範圍內;清水村南邊聚落在海嘯二、三級規模範圍內,並沒有建物受到影響。而於海嘯一級規模發生時僅港邊聚落會受到海水倒灌的衝擊,重要機關消防局並無受到災害的威脅。

清水村海嘯災害潛勢地圖
清水村海嘯潛勢圖

6.福沃村
福沃村的聚落皆位於在西北方港澳地區,由圖2-17可知在海嘯三級規模範圍內,並無建物受到衝擊,但整個港口將會造成較嚴重之災情。而二級規模範圍內整個福沃聚落之重要建設,港務大樓、疾病管制局、軍營等都在影響範圍內。當海嘯達到一級規模時,大部分聚落都位於淹水範圍內。

福沃村海嘯災害潛勢地圖

福澳聚落海嘯潛勢圖

7.復興村
由圖可知當海嘯達三級規模時,高程在0-2公尺之間,因無建物在此,所以對整體環境造成影響不大。而二級規模造成高程在2-6公尺之間,有部分沿岸建物於潛勢區內。當海嘯達一級規模時,高程在6-30公尺之間,復興村聚落一半之建築物皆受到極大的影響,不只沿岸區域受影響且內陸區域都將遭受波及,影響範圍極廣,公共設施村之辦公室、縣議會等重要建設亦會受影響。

復興村海嘯災害潛勢地圖復興聚落海嘯潛勢影響範圍圖

8.介壽村
由圖可知海嘯三級規模時,高程在0-2公尺之間,無建物在此所以對整體環境造成影響不大。海嘯二級規模時,高程在2-6公尺之間,有部分建物於潛勢區內。但海嘯達一級規模時,高程在6-30公尺之間,整個介壽村聚落重要設施及住宅建物等都在潛勢範圍內,不只沿岸區域受影響且內陸區域都將遭受波及,影響範圍極廣。公共設施村之縣政府、警察局、介壽堂等重要建設亦會受到影響。

介壽村海嘯災害潛勢地圖介壽聚落海嘯潛勢影響範圍圖

 

北竿鄉

北竿鄉海嘯受二級海嘯影響的主要地區集中於沿海,主為橋仔村、芹壁村、白沙村、塘岐村及后沃村等;而北竿鄉沿海地區又多為觀光景點及交通要地。

北竿鄉海嘯潛勢分級圖

北竿鄉海嘯潛勢分級圖

 

1.白沙村
白沙村大部分的建物都位於潛勢範圍內,無受潛勢區影響之範圍多分布於東半部地勢較高地區,且海嘯潛勢有影響到白沙村主要機關及道路,房屋樓層也多為1~3樓,因此萬一發生海嘯應向東邊撤離,前往較高的地區。

白沙村海嘯潛勢圖

白沙村海嘯潛勢圖

2.坂里村
板里村幾乎全都在潛勢區內,只有少數幾棟位於西側較高地勢的房屋沒有位於潛勢區內,萬一發生海嘯將對於板里村造成嚴重的傷亡以及建物的損毀,且由於板里村建物多為1~3樓,應此要做垂直避難也很困難,板里村對於海嘯的防災措施應該較為注重。

坂里村海嘯潛勢圖

坂里村海嘯潛勢圖

3.芹壁村
芹壁村會受到海嘯影響的建物均已編號,可看出在第二潛勢時有11棟靠近海邊的建物會受到影響,而在一級潛勢時,總共有29棟建物受到影響。

芹壁村海嘯潛勢圖

芹壁村海嘯災害潛勢圖

4.橋仔村
橋仔村會受到海嘯影響的建物均已編號,可看出在第二潛勢時有10棟靠近海邊的建物會受到影響,而在一級潛勢時,總共有27棟建物受到影響。

橋仔村海嘯潛勢圖

橋仔村海嘯災害潛勢圖

5.塘岐村
三級潛勢區域以沿海100公尺為範圍,受影響的包括北竿機場,因北竿機場炸山填海而成,當較嚴重的三級時就有可能影響到對外交通;二級潛勢區涵蓋整個塘岐聚落,包括兩處避難場所,因此需要另外增設在非潛勢區地勢較高的避難場所。

塘岐村海嘯潛勢圖

塘岐村海嘯分級潛勢圖

6.后沃村
由於后沃村臨海且地勢低漥,三級潛勢區已經淹沒了9成的房舍;二級潛勢區更涵蓋整個后沃聚落,且唯一的避難場所”楊公八使宮”也在其中,應重新考慮避難場所設置與海嘯來臨的逃生路線。

后村海嘯潛勢圖

后沃村海嘯分級潛勢圖

莒光鄉 

1.西莒(西坵村、青帆村、田沃村)
當高程達6公尺時,西莒島部分沿海地區將受到危害(像是田沃村及青帆村),當高程達20公尺、30公尺甚至大於30公尺時將危害整個西莒島嶼,對整個莒光鄉造成大型危害。

西坵村海嘯災害潛勢圖
西坵村海嘯災害潛勢圖

青帆村海嘯災害潛勢圖
青帆村海嘯災害潛勢圖

2.東莒(福正村、大坪村)
福正村地勢較低漥,當湧高達6公尺時,福正村沿海地區大部分地區皆為受災地區。當湧高達20公尺、30公尺甚至大於30公尺時將危害整個東莒島嶼,對整個莒光鄉造成大型危害,許多重要公設都受到影響(例如:東莒垃圾場以及航空站)。福正村主要聚落皆位於地勢較低的澳口,當一級規模的海嘯來臨時,沿海地區建物皆會受到影響。

福正村海嘯災害潛勢圖
福正村海嘯災害潛勢圖

大坪村地勢較高,所以受影響的建物較福正村來得少,主要的聚落位於地勢較高的區域,所以受到的影響也較小。雖然圖中有些許建物受影響,但多是無人空屋。

大坪村海嘯災害潛勢圖
大坪村海嘯災害潛勢圖

本島居民多為極端年齡人口,其人口依年齡不同可分成幼年人口、壯年人口及老年人口,其中14歲以下及65歲以上的人口稱為脆弱人口,無應變、行動能力、經濟狀況較弱勢等特性,在災害來臨時相對需要救災人員的協助才能脫困。

 

東引鄉

東引鄉高程約在50公尺以上,建物多分布於高程20公尺以上,未曾發生過海嘯,但因靠近環太平洋地震帶,斷層錯動導致海嘯來襲的可能性,對於東引鄉仍有潛在威脅。依海嘯規模分級表,進行各聚落的潛勢分析。

中柳村及樂華村兩村相鄰,為東引鄉人口聚集、重要設施分布地區,本計畫將兩村先做一整體討論說明。東引鄉之主要建築聚落多分佈於高程15公尺以上,由圖可知,當波高2-6m(二級規模)時受影響之建築是較少的;不過當波高6-30公尺(一級規模)時就有少部分的建築受影響,中柳村有6棟建築、樂華村有20棟建築需逃生避難,而受影響的公共設施為安檢所,對於其他主要聚落及其他公共設施的影響較小。

東引鄉海嘯災害潛勢圖

東引鄉海嘯災害潛勢圖

 

1.中柳村
(1)北澳聚落

由圖可知,受影響的公共設施有復興樓、東湧水庫、北澳給水站,對於北澳聚落是無影響的。

北澳聚落海嘯災害潛勢圖

北澳聚落海嘯災害潛勢圖

 

(2)三家聚落
因聚落地勢較高,故海嘯災害對三家聚落是沒有影響的,如圖所示。

三家聚落海嘯災害潛勢圖

三家聚落海嘯災害潛勢圖

 

(3)中柱堤
由圖可知,受影響的公共設施有海水淡化廠,主要聚落連結到西引的道路-中柱堤會被中斷,受到影響的程度高。

中柱堤海嘯災害潛勢圖

中柱堤海嘯災害潛勢圖

 

2.樂華村
(1)港區
東引鄉對外的交通主要為船舶,由圖2-16可知,受影響的公共設施為港口大樓,對於港埠設施、船舶影響很大,沿海相關活動都無法進行運作。

港區海嘯災害潛勢圖

港區海嘯災害潛勢圖

 

(2)獅子聚落
由圖可知,聚落下方土地大多為耕作地,災害發生時耕作地會完全被海水淹沒。東引鄉唯一的游泳池亦會被淹沒。

獅子聚落海嘯災害潛勢圖

獅子聚落海嘯災害潛勢圖