淹水

南竿鄉

南竿鄉雨量較為稀少,梅雨期間天氣多為陰雨,有時亦會有豪雨的情形發生,便容易會造成低漥地區淹水,下表列出其中之重大水患災情。

南竿鄉歷史水災一覽表

編號 災害型式 日期 地點 主要災情
1 大雷雨 96/04/02 馬祖村七十三號民宅、介壽村介壽停車場、清馬道 1.因排水溝堵塞,雨水順著下坡湧進屋內,造成淹水。 2.清馬道土崩有大石滑落。
2 豪雨 97/07/30 介壽廣場 因鳳凰颱風來襲,介壽海埔新生地出現積水情形,消防局立即出動二輛消防車、一輛救護車以戒護消防人員及抽水設備到達現場救援。

根據氣象局研究顯示,平均每年有二至三個颱風會侵襲馬祖地區。根據2005至2010的紀錄,侵襲馬祖颱風次數,以七、八、九這三個月為最多,而其中造成南竿鄉重大災情的事件如下表所示。

南竿鄉歷史颱風一覽表

編號 名稱 侵襲日期 主要災情
1 鳳凰颱風 97.07.28 因颱風引進強烈的西南氣流,使南竿山線道路滿目瘡痍。且對外交通全面中斷,呈現封島狀態。
2 莫拉克 颱風 98.08.08 1.南竿縣警局後方發生路樹倒塌的災情。 2.福澳港受大潮影響,波浪打上岸高度超過五公尺。
3 南修颱風 99.08.31 連江縣政府開設一級應變中心,所幸無人員傷亡。
4 凡那比颱風 99.09.18 連江縣政府開設一級應變中心,所幸颱風影響小,並無造成人員傷亡及嚴重災情。

北竿鄉

由於台灣地處西太平洋亞熱帶地區,受颱風影響大,平均每年有三至四個颱風會侵襲馬祖地區,連江縣位處台灣海峽以北,若值颱風過境適逢滿潮之時,便容易因海水漲潮而漫溢沿海低窪地區。

此外,馬祖地區雨量稀少,梅雨期間天氣以陰雨為多,有時亦會有豪雨的情形發生,當豪雨發生時,便容易造成低窪地區淹水,或是道路坍方、土石崩落等災情發生。因此,豪雨發生時,應嚴加防範,到達警戒範圍時宜儘速疏散避難,更需要及早預防、監控,並且擬定良好的因應之道,將水災的危害減至最低,以維護居民生命財產安全。

颱風歷史災害點一覽表

位置

內容

照片

塘岐澳口

地勢低,多細沙,道路旁即為海灘。

塘岐澳口

北竿塘后道

低窪道路,當颱風來時容易淹水道路前後皆為出海口。

北竿塘后道

午沙營區

營區無法進入。

塘岐到午沙路段

道路陡,易造成車禍,颱風來臨時路樹倒塌嚴重。

塘岐到午沙路段

坂里沙灘

無消波塊,淹水僅會淹至沙灘。

坂里沙灘

后沃村

民宅緊鄰海邊,前有設置消波塊。

后沃村

塘岐村北竿機場

岸邊有設置消波塊,與民宅距離遠。

塘岐村北竿機場

白沙港口

岸邊有設置消波塊,與民宅距離遠。

白沙港口

莒光鄉

根據氣象局研究顯示,平均每年有二至三個颱風會侵襲馬祖地區。根據中央氣象局之紀錄,侵襲馬祖颱風以七、八、九這三個月為最多(如表所示),而其中造成莒光鄉發生災情的事件如下表所示。

連江縣歷年颱風資訊表

中文名稱 英文名稱 警報期間 強度 路徑 (九類) 近中心最低氣壓(hPa) 近中心最大風速(m/s) 七級風暴風半徑(km) 十級風暴風半徑(km) 警報發布次數
莫蘭蒂 MERANTI 09/09~09/10 輕度 10
南修 NAMTHEUN 08/30~08/31 輕度 995.0 18.0 80 9
萊羅克 LIONROCK 08/31~09/02 輕度 985.0 25.0 100 15
芭瑪 PARMA 10/03~10/06 中度 特殊 945.0 43.0 250 80 29
莫拉克 MORAKOT 08/05~08/10 中度 3 955.0 40.0 250 100 36

資料來源:中央氣象局

莒光鄉歷史災害分析表

編號

名稱

侵襲日期

主要災情

1

桃芝颱風

2001.7.29 田澳道路崩塌之擋 牆受豪雨之影響,山坡上的土石再次崩落

2

海棠颱風

2005.7.19 1.東莒大坪村樹倒。 2.東莒福正港沉船(船號:光華35140,船長:曹祥安)。 3.莒光鄉青帆碼頭有艘莒光二號後裝纜繩斷落。 4.東莒通往猛澳港路上,有一棵路樹倒塌,已經被分隊人員移開。

3

泰利颱風

2005.9.13 1.莒光大坪村往猛澳港路段樹倒、路燈破裂。 2.莒光衛生所往加油站路段有樹倒。 3.莒光大埔往福正海線路段(三處)樹倒。 4.莒光大坪嶺往懷古亭路段(三處)樹倒。

4

奇比颱風

2006.11.12 1.莒光鄉自小客車各乙輛落海莒光 2.莒光鄉自小客車乙輛分別遭路樹及落石擊中 3.莒光建材落海損失三百萬。 4.莒光小舢舨乙艘沉沒 5.莒光怪手二輛、二個貨櫃、六十多桶柴油、加油櫃等落海。

 資料來源:馬祖日報

東引鄉

每年約有二至三個颱風侵襲東引鄉,其中又以西北颱對東引地區的威脅最大。由於東引鄉聚落呈現階梯狀,各住屋前後並無遮蔽,直接面臨強風的侵襲。東引聚落五十年屋齡以上的房子,大多為石造房屋,石造屋的屋頂由瓦片堆砌而成,瓦片屋頂無法承受巨大的強風,過去便常有瓦片屋頂被強風吹走,進而造成房屋半倒或全倒的情形,使居民顛沛流離、無家可歸。風災的歷史災點位置及照片如下圖所示。

風災歷史地點

樂華村35號

樂華村11號

樂華村12號

樂華村35號

樂華村11號

樂華村12號

東引聚落風災歷史災點

如上圖可以看到,石造房屋幾乎全毀,可想見當時災害發生之慘重。目前以上地區皆為空地,並沒有進行重建的動作,住戶也都搬離原居住地,另覓新居。然而東引地區仍有許多石造及瓦片屋頂的房屋,如下圖,這些地區為加強風災預防的地區,且需定期進行維護的工作。

瓦片屋頂
瓦片屋頂容易在颱風來臨時受到威脅