自然環境

馬祖之地理區位

連江縣位於臺灣海峽西北方,由30餘個島嶼組成,主要包括南竿島、北竿島、莒光島與東引島,如下圖所示。島嶼眾多而分散,島際交通均以船運為主,其中南竿(鄉)本島與北竿(鄉)島船程約20分鐘、南竿(鄉)本島與莒光(鄉)東、西島船程約1小時、南竿(鄉)本島與東引(鄉)島船程約2小時。連江縣由於人力、資源的短缺,且島間交通費時,因此轄內各項防災工作推動、落實防救災預防工作及鄉級防救災能量整備、防救災經驗累積與傳承等奠基扎根任務不容忽視。

 台北至馬祖的交通方式與時間

福建省內連江縣─馬祖列島─台灣本島距離圖

福建省內連江縣─馬祖列島─台灣本島距離圖

 

 

(一)氣候
1.氣溫
馬祖地區屬亞熱帶海洋性氣候,四季分明,冬冷潮濕,春夏交際多霧,秋天一般天候穩定。如表2-1,連江縣近10年平均溫度為攝氏19.2度。馬祖的緯度略高於臺灣北部(約一度),因靠近中國大陸的大陸型氣候,氣溫比台北低,早晚溫差亦大,每年氣溫1月至2月間最低,月均溫約10度左右;3月以後慢慢上升;7、8月氣溫最高,月均溫在27.5~27.8度左右,此後逐漸下降。

表2- 1連江縣近11(民國96-106)年各月平均氣溫統計

連江縣近11(民國96-106)年各月平均氣溫統計

單位:攝氏 / 資料來源:中央氣象局網頁。

 

2.風向及風速
馬祖列島之風向,每年四月至八月東南風或南風;九月至翌年三月,屬東北風、西北風或北風季節;七月至十月間有颱風,十月至翌年三月東北季風最強烈,整年內無風的時日很少,僅於霧季期稍呈風平浪靜,而風速大小和季節有關,以十一月平均秒速在九公尺左右,八月份僅三公尺左右。

3.降雨
馬祖地區各島無高山屏障無法抵擋氣流,其降雨性質屬大陸沿海性氣候,故降雨量甚為稀少。如表2-2,連江縣近10年平均雨量為963.0毫米。此外,其降雨特性豐旱季相當明顯,雨季集中在4至9月的梅雨季及颱風季,10月至翌年2月為枯水季,月平均雨量大都不及80毫米,由於雨量的分佈不平均且全年雨量短缺,遇枯水季常使居民無水可用,為影響馬祖居民生活品質之重要氣象因子,造成乾旱為防災應考量之一。但因近年建有海水淡化廠,以較高的成本來因應可能的短期水源不足,因此遇到長期大旱情況罕見。

 

表2- 2連江縣近11(民國96-106)年各月平均雨量統計

連江縣近11(民國96-106)年各月平均雨量統計

單位:毫米 / 資料來源:中央氣象局網頁。

 

 

(二)地理環境

1.地形
馬祖列島呈狹長型、南北走向,綿延在東海之上,地形多屬丘陵地,平地較少而多山巒、陡峭的峰壁,島嶼面積小而地勢高。海岸地形景觀主要是島嶼的景觀,因四面環海,在海水的波浪、潮汐與海流的沖積之下,塑造出岩岸為主的海岸地形景觀。

2.地質
馬祖列島的岩層大多為花崗岩,其顏色為灰白色,並夾雜少量的閃長岩。花崗岩與閃長岩皆屬於火成岩,其岩性堅硬。馬祖地區之地形深受岩性與地質構造的控制,堅硬的花崗岩即使受到極長時間的風化作用,仍難以使其明顯被風化,但因花崗岩與閃長岩具有發達的節理,降水、海水中的鹽分等易沿著節理面而加速岩石的風化,使得岩石沿著節理面發生崩落,因此常可見到地表面有大大小小的碎石散落。

3.土壤
馬祖列島地區之農地質地均屬壤土類,其中以砂質壤土為最大宗,亦含部分的砂質粘壤土、壤土及極小部份的粘質壤土,適合作物生長,惟地質表土0至20公分多為砂質壤土,透水性甚好,故相對的保水力及耐旱性較差。

4.坡度
馬祖地形多屬陡峭之坡地,根據山坡地土地可利用限度分類標準,可將坡度自0%至55%以上分為六組:由一級坡(0~5%)到六級坡(55%以上),本計畫將馬祖四鄉的坡度面積依上述標準分類整理如表2-3所示:

 

表2- 3馬祖各鄉坡度面積

馬祖各鄉坡度面積

單位:公頃 / 資料來源:臺大水工所計畫團隊整理。

 

 

 

(二)人口結構

1.人口組成
如圖2-2為馬祖地區近12年來人口數的變化,除了在自民國96年後,人口的增加也有逐步小幅攀升的趨勢之外,從圖2-2亦可發現過去有所謂四年週期的人口成長趨勢,即所謂的“選舉效應”,在民國94年有此情形,在民國98年、102年後,其增加的人口並未再下降,推測與連江縣觀光成長、環境與房價適合有關。在四鄉五島之中,如圖2-3又以南竿鄉的人口為最多,以民國105年10月的統計資料來看,南竿鄉共有7,442人、其次為北竿鄉的2,362人、再次是莒光鄉的1,595人、最後是東引鄉的1,317人,較去年些許增加。

連江縣歷年人口數

106年6月馬祖地區各鄉人口圖2- 3  106年6月馬祖地區各鄉人口

2.人口密度與性別比例
連江縣四個行政區裡以南竿鄉面積最為大,其中人口密度、行政中心與馬祖防衛指揮部也都集中於此;在相對密度較大的區域,由於人口與資源的匯集,其災感度也相對提高,日後防救災作業應變能力也應加強。
連江縣人口密度於22縣市中排第14,與同為外島的金門(878人)、澎湖(807人)相比,都少上許多;而人口密度最高的南竿鄉,在全國的鄉鎮市區密度排名約位於中段,與城市的郊區如新北八里、台中大安、台南新化相仿。

表2- 4連江縣民國106年6月各鄉人口密度

連江縣民國106年6月各鄉人口密度

資料來源:內政部戶政司。

從連江縣93年至105年人口性別比例觀察(如表2-5),連江縣的性別組成是以男性為主,故產業結構上便是以勞動力為主;進一步而言,部分乃因小三通之故,導致外來的男性戶籍。其優勢的青壯男性人口,當然也有助於救災支援。

 

表2- 5連江縣人口性別比例(民國93~105年)

連江縣人口性別比例(民國93~105年)

資料來源:中華民國統計資訊網。

 

3.人口成長
馬祖地區的人口成長情形,可以從其歷年人口自然增加及社會增加之情形得知(參照表2-6),社會與自然人口變化圖裡,得知社會增加率平均而言大於自然增加率,推測影響社會增加原因,為社會資源的不足與本地就業的困難所造成的遷出,以及因應選舉或遷至本地退休養老所帶來的遷入。因為新進人口對於本地的地形與社會環境不熟悉,災害發生時造成的災損可能比原住在此的居民更為巨大,根據前述相關人口特性的基本數據,對於本計畫日後的防救災、減災與整備的配置,以及其路線規劃與避難所的劃設更應加強,以減少災害發生時的損傷。

 

表2- 6歷年人口自然增加及社會增加統計(民國93-105年)

歷年人口自然增加及社會增加統計(民國93-105年)

資料來源:中華民國統計資訊網。

 

圖2- 4連江縣歷年人口自然增加及社會增加統計(民國93-105年)

連江縣歷年人口自然增加及社會增加統計資料來源:本計畫整理。

 

三、產業結構

(一)第一級產業
根據馬祖地區農漁業發展近況調查,截至99年,本地的農家戶數僅餘63家,104年漁民人數為975人,顯示農漁業的發展已呈式微、甚至停頓狀態,究其原因不外:1.耕地面積有限與地力不盡理想,農漁事勞動力缺乏,年青人從事農漁業意願低落。2.消費市場有限,且駐軍日益減少(由兩萬餘銳減為四千多)。3.大陸違法捕魚、炸魚,破壞地區漁業生態資源,且大陸漁農產品低價直接進到馬祖市場,讓當地農漁民無法繼續生存。因此,馬祖地區現在的農漁業發展,對整體經濟發展前景而言,並沒有太大的助益,也代表著原為島嶼賴以生存的漁業生產已不存在,必須從精緻農漁業與生科產業研發。

(二)第二級產業
相對於臺灣,馬祖地區地處邊陲、腹地有限,且長期的戒嚴與歷史發展因素,使馬祖的工業化程度長期在台閩地區都是敬陪末座。主要的二級產業發展偏向於:小型民生基本工業,以酒廠、漁產加工廠及發電廠為主。

(三)第三級產業
目前連江縣產業以三級產業為主,主要以觀光業、日常生活之批發、零售及餐飲、社會服務及個人服務業、公共行政占最多數。相同於其他臺灣離島地區(金門、澎湖),本地販賣當地加工食品、製酒等零售服務業及提供當地官兵休閒設施之產業景觀服務業,主要散佈南竿鄉各聚落,這也是浮動人口集聚之社經脆弱度高的地區。
就馬祖列島觀光資源而言,主要以特殊花崗岩地質及其曲折多變的礁岩、灣澳及海岬等海岸地形,構成美麗而富變化的生態海島景觀。奠基於過去軍事防衛前哨特殊的歷史社會脈絡發展,各鄉仍保留其傳統閩東建築聚落的空間及建物文化形式,以及為軍事防衛而構建的各項工事、陣地與設施,此三者共同組構了自然與建成環境交織下的馬祖地景,再加上戰地政務期間的長期管制與隔離,益增馬祖列島的神秘感。前述都是本區振興觀光產業的要素,透過便捷的兩座機場與碼頭,吸引大量人潮前來。

 

各鄉簡介

馬祖列島位於台灣海峽西北方,隸屬於福建省連江縣,由五個主要島嶼,包含北竿、南竿、東引、東莒、西莒所組成。上述已簡介馬祖列島的地理位置,接下來介紹四鄉的自然環境,將依順序介紹南竿鄉、北竿鄉、莒光鄉以及東引鄉。

南竿鄉

(一)地理位置
南竿鄉呈狹長型、東西走向,綿延在東海之上,地形多屬丘陵地,平地較少而多山巒、陡峭的峰壁,島嶼面積小而地勢高。海岸地形景觀主要是島嶼的景觀,因四面環海,在海水的波浪、潮汐與海流的沖積之下,塑造出岩岸為主的海岸地形景觀。

(二)地理環境

1.地質
馬祖列島的岩層大多為花崗岩,其顏色為灰白色,並夾雜有少量的閃長岩。花崗岩與閃長岩皆屬於火成岩,其岩性堅硬。馬祖地區之地形深受岩性與地質構造的控制,堅硬的花崗岩即使受到極長時間的風化作用,仍難以使其被風化,但因花崗岩與閃長岩具有發達的節理,降水、海水中的鹽分等易沿著節理面而加速岩石的風化,使得岩石沿著節理面發生崩落,因此常可見到地表面有大大小小的碎石散落。經過長時間的作用後,節理面擴大為裂隙,在經過時間的洗禮後,原本的裂隙可能再擴大形成高聳的斷崖、海蝕溝等小地形。

 

馬祖列島的各種地質

 

2.土壤
本地區之農地質地均屬壤土類,其中以砂質壤土為最大宗,亦含部分的砂質粘壤土、壤土及極小部份的粘質壤土,適合作物生長,惟地質表土0至20公分多為砂質壤土,透水性甚好,故相對的保水力及耐旱性較差。

3.坡地
南竿鄉地形多屬陡峭之坡地,根據山坡地土地可利用限度分類標準,可將坡度自0%至55%以上分為六組:由一級坡(0~5%)到六級坡(55%以上),本計畫將馬祖四鄉的坡度面積依上述標準分類整理如下表所示:

馬祖四鄉的坡度面積

 

4.各村里狀況

仁愛:聚落建物位在較高的地區,唯有仁愛港地勢低漥需要注意海水倒灌。仁愛聚落範圍相當廣泛且數量繁多,其坡度主要是分佈 在坡度約在0~30%之間。

福澳:有福澳港等地,地勢低窪。常因漲潮造成區域淹水。福澳聚落大多較為集中,其坡度主要分佈在5~30%之間,雖無太大災情之坡地歷史災害,但由於聚落分佈較集中,若發生災情易造成嚴重影響。

馬港:大部分的聚落在高程較高的地區,但后澳澳口與馬祖港的地勢低漥,須注意部分淹水情形。馬港聚落範圍位於較平坦之處,其坡度主要是分佈在坡度約在0~30%之間。

四維:聚落位在高程較高的地區,但四維澳口地勢低漥,須注意海水倒灌等淹水情形。因四維村之聚落分佈較散落,主要是分佈在坡度約在0~30%之平坦處。

津沙:其聚落位置靠近澳口,地勢也比較低窪,較容易受到海水倒灌的侵襲,而造成災害。因津沙村之聚落分佈較散落,聚落大多分佈在坡度約在0~30%之平坦處。

復興:聚落為在地勢較高的地方,唯有靠近沿海地區的建物,較易發生淹水及海水倒灌等水災的情形。復興聚落其分布範圍相當的廣泛,其坡度主要是分佈在坡度約在0~30%之間,雖大多位於平坦之處,但由於聚落分佈較集中,若有災情發生易造成嚴重之波及。

介壽:聚落於介壽村濱海的澳口(俗稱山隴澳)北方,唯有靠近沿海地區的建物,較易發生淹水及海水倒灌等水災的情形。介壽聚落範圍也十分廣泛,其坡度主要是分佈在坡度約在0~30%之間。

清水:在此聚落雖有清水港較於低窪,但建物皆分部在較高區域。因清水村之聚落分佈較散落,因此本組坡地保全計畫將清水村分為村北、國宅、以及村南三部份。其村北聚落大多分布在較平坦之坡地區域(坡度多約在0~30%之間);而國宅聚落及村南聚落大部分位於或鄰近坡度55%以上的地區。

珠螺:為沿海地區建物需注意海水倒灌等情形。珠螺村之聚落大多分布於較平坦之地區(坡度多在0~30%之間)。

福澳:有福澳港等地,地勢低窪。常因漲潮造成區域淹水。福澳聚落大多較為集中,其坡度主要分佈在5~30%之間,雖無太大災情之坡地歷史災害,但由於聚落分佈較集中,若發生災情易造成嚴重影響。

 

(二)氣候概況


1.氣溫
本鄉屬亞熱帶海洋性氣候,四季分明,冬冷潮濕,春夏交際多霧,秋天一般天候穩定,年平均溫度為攝氏18.6度。馬祖的緯度略高於台灣北部(約一度),惟因靠近中國大陸的大陸型氣候,氣溫比台北低,早晚溫差亦大,每年氣溫12月至2月間最低(約10度左右);3月以後慢慢上升;7、8月氣溫最高,月均溫在29度左右,此後逐漸下降。

2.風向及風速
本鄉之風向,每年四月至八月東南風或南風;九月至翌年三月,屬東北風、西北風或北風季節;七月至十月間有颱風,十月至翌年三月東北季風最強烈,整年內無風的時日很少,僅於霧季期稍呈風平浪靜,而風速的大小和季節有關,以十一月平均秒速在九公尺左右,八月份僅三公尺左右。

3.降雨
本鄉之島嶼無高山屏障無法抵擋氣流,其降雨性質屬大陸沿海性氣候,故降雨量甚為稀少,年平均雨量為1,044.8公厘。此外,其降雨特性豐旱季相當明顯,雨季集中在4至9月的梅雨季及颱風季,10月至翌年3月為枯水季,月平均雨量不及50公厘,由於雨量的分佈極不平均且全年雨量短缺,遇枯水季常使居民無水可用,為影響本地居民生活品質之重要氣象因子,造成乾旱與水資源管理成為防災方面應著重的考量之一。

北竿鄉

(一)地理位置
北竿鄉則為馬祖列島之第二大島。北竿鄉位於馬祖列島中北部,座落於福建閩江口外,包括北竿本島、高登、大坵、小坵、亮島以及眾多無人島礁,面臨大陸連江縣黃岐灣。高登島和大陸北茭半島僅隔九千二百五十公尺,距離最近,與糞箕山、煙筒山、紗帽山遙遙相對。

北竿鄉全境海岸線總長53.45公里,佔全縣海岸線總長138.06公里的38﹪,為全縣海岸線最長的一鄉。 全鄉總面積9.3平方公里,其中北竿本島為6.43平方公里,總戶數為375戶,.總人口數統計至民國99年,共有1,790人。

北竿鄉村里圖
北竿鄉村里圖

(二)地形
北竿本島地形狹長,呈彎月形,地勢陡峻。壁山標高294公尺,是馬祖列島第一高山;芹山標高229公尺,與壁山並列。低處的?里、塘岐、后沃,則屬列島中少見的平坦地區,擁有極為優質的沙灘資源。大體說來,北竿地形可分為海岸地形、河谷地形、丘陵地形與平台地形等四種。

1.海岸地形
海岸地形又分為侵蝕海岸及堆積海岸,北竿的海岸線彎曲度較小,在東北部及東部海岸顯礁較多;至於堆積海岸,因為北竿的海岸線型態以大型峽灣為主,因此在海灣中沙、石的堆積規模也較大,主要以細粒石英沙為主。

2.河谷地形
河谷地形主要位在?山與芹山之間,谷地北方正是?里水庫,南岸則是北竿西部最大的村落–?里村;另外,短坡山西南方谷地則有中興水庫,北方橋仔村南面山谷也有水庫,但規模不大。

3.丘陵地形
丘陵地形依其山巒起伏大致可分為七個主要丘陵區,由東至西,分別為大沃山(145m)、雷山(198m)、壁山(295m)、芹山(220m)、?山(127m)、里山(115m)、尼姑山(125m)。在這些丘陵地當中,又以雷山、壁山東側、芹山、里山的邊坡最為陡峭,坡度都在60﹪至70﹪之間。

4.平台地形
平台地形的分布範圍極狹,主要位於雷山、大沃山、芹山山頭以及坂山、里山、尼姑山相連的稜線上。

北竿地形圖
北竿地形圖

(三)地質
馬祖列島全由火成岩構成,南、北竿兩島以花崗岩與花崗閃長岩為主,間有少數其他小侵入岩體及小面積的酸性火山岩,且部分岩石已經變成片麻岩。島上還可見到深灰色的斑狀流紋構造,屬於噴出火成岩的一種。北竿島南岸及東岸,另有平行成群的黃斑岩脈出露,這種岩石為灰黑色至暗灰色的緻密細晶岩石,成寬數十公分至兩、三公尺之岩脈侵入各種花崗岩質岩石之中,經海水侵蝕後,岩脈凹成溝槽。大體說來,北竿的地質表層為花崗岩風化殘餘土,下部岩層則為灰白色至肉紅色的花崗岩。

北竿鄉地質圖

北竿鄉地質圖

(四)氣候
北竿鄉四面環海,屬亞熱帶海洋型氣候區,受海洋洋流之影響,四季分明,但因緯度較高,年平均溫約在攝氏20度,氣溫遠較台灣為低。春夏時節霪雨綿綿,潮濕不已,尤其三至五月在平流霧籠罩下,空中交通經常中斷,往年甚至有降冰雹、下雪之紀錄;全年雨量甚少,年平均雨量尚不及一千公厘。

1.季風
本鄉屬亞熱帶海洋型氣候區,受季風影響甚為明顯,風向隨季節變化甚具規律,大體說來,全年大都吹北北東風及東北風,夏季則都吹南南西風及西南風,春季偶爾吹南南西風,一年中無風之日極少;風速大小則隨季風而異,秋冬後幾全為北北東風或東北風,尤其入冬後,季風伴隨冷氣團南下,風勢強勁,冷冽刺骨。連江縣的季風風向為東北季風及西南季風,由下圖可以發現因受坡向的影響,各聚落受東北季風如橋仔村、芹壁村、后沃村的迎風坡面是受到影響較大的區域,則需要特別注意。

北竿鄉坡向圖

北竿鄉坡向圖

2.氣溫
本鄉氣溫亦受季風影響,夏季多吹南南西風或西南風,由於白天陽光甚烈,酷熱程度與台灣不相上下;冬季在北北東風或東北風侵襲下,冷冽不已。根據統計,民國87年至93年間,年平均溫度約為攝氏20度。全年以七、八月最熱,平均溫度達攝氏28.84度及28.54度;二月最冷,約平均為11.72度。

3.雨量
本鄉雨量稀少又不平均,秋冬之際常乾旱,枯水期甚至長達半年,嚴重影響作物生長及民生用水之供應,根據近兩年的統計資料顯示,全年雨量都僅有六百公厘左右,大致上以四至六月梅雨季節及七至九月颱風挾帶豪雨,雨量因此較為豐沛,冬季十一月至翌年一月雨量最少。

莒光鄉

(一)地理位置
莒光鄉地處福建省閩江口外東南海域,由七個大小不同的島嶼和岩礁組合而成,東臨東海,西鄰福州外圍瑯歧島,北接竿塘列島,南與平潭島相望,島嶼星羅棋布,港灣澳口多,並且介於冷暖流交會處,鄰近東引、四姆嶼和黃歧、北茭四個漁場,漁產豐富。
莒光鄉位於馬祖列島最南端,主要由東、西兩島所組成,東莒島面積2.64平方公里,略大於西莒島(2.37平方公里);莒光鄉東臨東海,西鄰福州長樂機場,北接南北竿列島,南與平潭島遙遙相望。
莒光鄉最東及最北為大嶼,最西為蛇山,最南為林坳嶼,列島陸域總面積5.26平方公里,佔全縣總面積的17.77%,海岸線長度為25.84公里,依其周邊陸棚及近岸海域約34.5平方公里,佔全縣海域面積15.61%,合計本鄉海陸總面積約39.71平方公里。

(二)地形
光鄉的地形包括丘陵、低地、沙丘、海崖,丘陵,地基多花崗片麻岩,坡度陡峭,土薄流短,且地無深山密林,臨海邊多裸岩,土壤較少,以灌叢及草本為主。
本鄉海岸地形受到海水侵蝕,西莒島北面菜埔澳附近和東莒島東面酒隻埔附近,海崖垂直陡高多節理,海岸地形受到構造運動,風化、侵蝕等,外營力作用的影響,使得岩體節理密布,呈現破碎狀,而改變其地表的形貌。東莒島最南端的林坳嶼標高66公尺,上下兩部份花崗基岩塊裸露,係兩座小山丘連體屹立著,中有數公尺寬的斷層若小縱谷、溝谷深切,島嶼的中層較平緩處有少量風化殘餘土壤,適植被生長;西莒島青帆港左側,坤坵下方的一系列小島礁為蛇山,花崗岩基盤,呈一字橫列,為出入青帆港的屏障,島礁有沙灘與島嶼相連,水淺流急,景色美麗。

(三)地質
馬祖列島的地質為花崗岩錐狀島嶼,屬於火成岩及其變質岩,地勢起伏大且陡峭,在莒光鄉的東、西兩島中,西莒尤其明顯。由於海岸花崗質岩石受風化及波浪侵蝕,多形成崩崖、險礁、海蝕洞、海蝕門等地形,部分灣澳經過沖積與堆積作用形成沙灘、礫石灘、卵石灘。東、西莒之花崗岩常受風侵蝕之物理風化,崩解堆積成島礁或崩岩堆,或經雨水沖刷累積於澳口,形成獨特地質景觀;此外兩島在中生代時期的火成岩層多為流紋岩及火成礫岩,東莒北部和西莒沙灘也可見沉積岩層。莒光鄉的地質景觀豐富而多變,東、西兩島都有沙灘、潮間帶、陡峭雄偉的海蝕地形,以及附近海域的無人島礁。

(四)氣候
1.氣溫
莒光鄉雖位處於亞熱帶季風氣侯區,四周又有海洋洋流調節,且與台北緯度相差不到1度,而冬季受冷氣團直接衝擊影響,故溫度遠較台灣為低,由下圖 及表 可知,每年之1~2月平均溫度僅約10℃;夏季時氣溫約介於23~28℃之間,與台灣地區差異不大,其中以8月份之27.4℃最高;年平均溫度僅19度,四季之區分較台灣地區更為明顯(參見表與圖)。

莒光鄉年平均溫度表(2005~2010年)

年平均溫度

年平均最低溫

年平均最高溫

19°C

9.9°C

27.4°C

莒光鄉年平均溫度長條圖莒光鄉年平均溫度長條圖(2005~2010年)

2.雨量
莒光鄉因處亞熱帶地區,年降水量大致在1035毫米,全年雨季、乾季分明,三~六月冷暖氣流互相進退消長,形成鋒面降水,占全年降雨量的一半,七~九月受到副熱帶高氣壓控制,降雨不穩定,有颱風會帶來豪雨,無颱風時,則持續乾旱,十月至翌年二月為蒙古高壓所盤據,天氣持久晴朗,雨量少,形成乾季。雨水大多逕流入大海,年降雨量僅約一千公厘,集中於每年梅雨季節至九月(參見圖1-5),分布不均,而氣溫仍高,常呈現冬旱狀態。

莒光鄉平均年雨量長條圖
莒光鄉平均年雨量長條圖(2005~2010年)

3.季風
莒光鄉孤懸海中,四境無阻,又位於季風標準區域內,在五月上旬至九月中旬,西南風較多,為莒光鄉氣候的黃金時代,當秋末冬初,也就是九月中旬起,東北風即成為季節風,氣壓漸升,風力漸猛,海面風力亦漸高,風力加速,使得莒光鄉冬季經常籠罩在凜冽的季風中。本鄉年平均風速每秒7.2~7.6公尺,進入東北季風前後,風速急速增加,夏季風力較弱。

東引鄉

(一)地理位置

1.地理位置
東引鄉位於台灣西北方,南竿之東北方,距基隆約100海浬,南竿約33海浬,由東引、西引兩島組成,總面積4.4平方公里,位處東經120度30分08秒,北緯26度23分08秒,也是中華民國目前有效管轄領土中「最北端」的國土。由於距離連江縣政府及台灣本島非常遙遠,當災害發生時,所擁有的支援與資源便相對減少許多,因此東引鄉更需要完善的災害防救計畫。

東引鄉衛星地圖
東引鄉地圖

2.各村分佈
東引鄉於行政劃分上,分為兩個村,北邊為中柳村,南邊為樂華村,大致以聚落中的中路階梯以及島上的排水溝做為分界,如下圖所示。

東引鄉村落分佈圖

東引鄉各村分佈圖

 

(二)地形
本鄉屬丘陵地形,山頭高度都在 200 公尺以下,最高點為恩愛山,海拔 174 公尺;次高為二重山,海拔 167 公尺;第三高為世尾山,海拔 149.5 公尺。西引島最高為蓮花園山,海拔 138 公尺,其次為后澳山,海拔 119 公尺。然而,東西引整體而言,坡度相當陡峭,向南的多處邊坡都達 100 %。而東引島西部地勢較緩,坡度約在25%至30%左右。而因整體地形較陡峭的緣故導致島內較無淹水憂慮。
地形多谷地、灣澳,海岸地區花崗質岩石,受風化及波浪侵蝕作用,多崩崖、險礁、海蝕洞、海蝕門等地形,部分灣澳地區經過沖積與堆積作用形成沙灘、礫石灘、卵石灘。全縣4鄉只有東引沒有沙灘。

 

東引鄉高程

東引鄉高程

 

(三)地質
島上的火成岩以花崗石和閃長岩等深成岩為主,其中又含有安山岩及玄武岩等火山岩。花崗岩與閃長岩都屬於火成岩,岩性堅硬,不像頁岩般容易風化,其形成年代大約在八千五百萬至一億年間,東引花崗岩的顏色為灰白色,感覺十分古樸、厚實。但島上的岩石雖堅硬,卻具有發達的節理,因此岩石容易沿節理面風化、崩落。經過長時間的作用後,節理面擴大為裂隙,原本的裂隙再擴大形成高聳的斷崖與海蝕洞、海蝕門。

 

(四)氣候
1.季風
本鄉屬亞熱帶海洋性氣候區,受季風影響甚為明顯,風向因季節而形成一定之規律,甚少變化,春季(3至5月)偶爾吹西南風,6至8月多吹西南風,秋冬多東北風,整年內無風時日甚少,其風速大小亦隨季風而異,時入秋冬後,季風挾大陸冷氣團南下,幾全為東北季風,風勢強勁冷冽,尤以12月份平均風速達 9 級為最大,全月有12天風速達10級。

2.雨量
本鄉雨量稀少且不均勻,四季常旱,冬季尤甚,枯水期長達半年之久,嚴重影響作物成長及民生用水。本地區年雨量約一千公釐,以 4 至 6 月梅雨期間,及 7 、 8 兩月颱風帶來豪雨,雨量較豐沛,而以11月至次年 1 月降雨量最少。

3.潮汐
颱風來襲前後,可能夾帶氣流,使海平面上升造成暴雨。而颱風來襲時,夾帶豪雨及強力風速,造成某種程度的漲潮。颱風所造成的潮汐現象有兩種:
(1) 颱風到達時,潮汐較前後兩次高潮汐差:颱風影響天數之潮汐平均值-颱風影響前後各一天平均值。
(2) 颱風到達時間之前或之後潮汐水位較高,且不在大潮期內颱風前後帶來暴潮量:將前或後最高潮汐量-颱風影響日平均量。
下表為平時與大潮時,潮汐量的變化,以2009及2010年馬祖潮位為例。

2009年馬祖潮位統計表

2009年馬祖潮位統計表

資料來源:中央氣象局。

2010年馬祖潮位統計表

2010年馬祖潮位統計表

資料來源:中央氣象局。