防災避難場所

一、南竿鄉避難場所與收容能量

南竿鄉避難場所

圖3- 15南竿鄉避難收容場所地圖

為準確估算收容人數,去年以雷射測距儀(精度2mm)重測面積,約每坪收容1人(參考日本資料),而以面積(m2)除以3.5,概估如下表。

表3- 34連江縣南竿鄉避難收容所資料

連江縣南竿鄉避難收容所資料

更新日期:106/7/1。

為求各收容場所在災害發生時不被災害影響,以達最立即的收容作用,本計畫團隊整合各災害適用之收容場所,如表3-34。由表3-34可知,南竿鄉於海嘯發生時,八個收容所中有三處因較鄰近海邊而不能使用(或受到影響);颱洪災害共有兩個收容場所不作為使用。

表3- 35收容場所適應各種災害評估

收容場所適應各種災害評估

資料來源:本計畫調查彙整,更新日期:105/06/25。

如前述有些避難場所位於災害潛勢範圍內,裡論上可找其他避難場所來替代,經調查找到替代的場所如表3-35,但鑑於連江縣災害潛勢低,過去避難收容所均未開設,加上各鄉各村村民大多相識,且必要時軍方亦可提供收容。因此與消防局承辦科討論,暫以發展與民宿簽訂開口合約方式,取代再尋求增加替代場所。

表3- 36收容場所替代適應各種災害評估

收容場所替代適應各種災害評估

資料來源:本計畫調查彙整,更新日期:105/06/25。